INCIDÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS POR MANIPULADORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E COMÉRCIOS ALIMENTÍCIOS AMBULANTES
Resumo
O hábito de realizar refeições em restaurantes, lanchonetes, fast foods, food trucks, tem aumentado cada dia mais. E para ter uma alimentação saudável é preciso que qualquer estabelecimento forneça refeições de boa qualidade e livre de contaminações. Os manipuladores devem seguir as normas de Boas Práticas de Manipulação, os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) CVS 5 e Resolução RDC de Nº 216 para possuir uma higiene correta dos utensílios e dos alimentos, pessoal e um recebimento e armazenamento adequado. Considerando os seguintes aspectos, o estudo teve como objetivo: avaliar sete estudos em que indicam a contaminação das mãos dos manipuladores enquanto mexem com os alimentos. Foram encontradas as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Clostridium Sulfito Redutor, Coliformes a 45ºC/g e os protozoários Entamoeba coli e Endolimax nana. Para a prevenção é necessário avaliar a saúde pessoal dos manipuladores, com exames laboratoriais periódicos e, que os manipuladores recebam treinamentos de higiene e segurança alimentar, evitando que os alimentos sejam contaminados fornecendo assim uma refeição segura para o seu cliente.
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