INCIDÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS POR MANIPULADORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E COMÉRCIOS ALIMENTÍCIOS AMBULANTES

Autores

  • Brenda Jorge Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP
  • Raquel Vieira Barbosa Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP
  • Paulo Buccioli Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP.

Resumo

O hábito de realizar refeições em restaurantes, lanchonetes, fast foods, food trucks, tem aumentado cada dia mais. E para ter uma alimentação saudável é preciso que qualquer estabelecimento forneça refeições de boa qualidade e livre de contaminações. Os manipuladores devem seguir as normas de Boas Práticas de Manipulação, os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) CVS 5 e Resolução RDC de Nº 216 para possuir uma higiene correta dos utensílios e dos alimentos, pessoal e um recebimento e armazenamento adequado. Considerando os seguintes aspectos, o estudo teve como objetivo: avaliar sete estudos em que indicam a contaminação das mãos dos manipuladores enquanto mexem com os alimentos. Foram encontradas as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Clostridium Sulfito Redutor, Coliformes a 45ºC/g e os protozoários Entamoeba coli e Endolimax nana. Para a prevenção é necessário avaliar a saúde pessoal dos manipuladores, com exames laboratoriais periódicos e, que os manipuladores recebam treinamentos de higiene e segurança alimentar, evitando que os alimentos sejam contaminados fornecendo assim uma refeição segura para o seu cliente.

Biografia do Autor

Brenda Jorge, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Graduação no Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Raquel Vieira Barbosa, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Graduação no Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Paulo Buccioli, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP.

Docente no Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP.

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Publicado

2019-04-19