APLICAÇÃO DA ESCALA DE CONHECIMENTO NUTRICIONAL EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO DE UMA ACADEMIA DO MUNICÍPIO DE GUAÍRA-SP

Autores

  • Alessandro Camilo da Silva Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP
  • Lauriane Aguetoni da Silva Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP
  • Juliana Marino Greggio Marchiori Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Resumo

Na atualidade a busca por informações a respeito de alimentos saudáveis tem se tornado cada vez maior, principalmente entre os praticantes de exercícios físicos recreacionais, amadores ou de alta performance, haja vista os vários benefícios que a alimentação balanceada pode proporcionar.  Muitas intervenções centradas na educação nutricional têm sido conduzidas com o intuito de aumentar o conhecimento nutricional da população e, consequentemente, melhorar seus hábitos alimentares. Objetivou-se neste estudo avaliar o conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma academia localizada no município de Guaíra. Participaram deste estudo 100 alunos da referida academia. Foram coletados dados sociodemográficos, uso e orientação profissional de suplementos alimentares. O conhecimento nutricional dos indivíduos foi avaliado por um questionário de Conhecimento Nutricional composto por 12 questões discursivas e de múltipla escolha que classifica o nível de conhecimento em baixo, moderado ou alto. Os dados foram avaliados por meio de estatística descritiva. Verificou-se que a maioria da amostra (60%) tinha nível superior como escolaridade e que 76% deles afirmaram já ter recebido orientação nutricional. Quanto ao uso de algum tipo de suplemento alimentar, 28% da população estudada afirmou consumi-los. Os suplementos mais frequentemente citados foram os à base de proteína (43%), termogênicos (24%), aminoácidos (15%) e hipercalóricos (13%). A maior parte dos praticantes de musculação (67%) apresentou moderado conhecimento nutricional. Apesar dos participantes apresentarem alto nível de escolaridade e orientação profissional quanto ao uso de suplementação, pode-se dizer que o nível de conhecimento a respeito de alimentação saudável não foi satisfatório. Dessa forma, alerta-se para a possibilidade de utilização de suplementação de maneira errônea, o que pode prejudicar a saúde dessa amostra. Podemos concluir através do presente estudo que os praticantes de musculação participantes desse estudo possuem um moderado nível de conhecimento nutricional, e que a utilização de suplementos alimentares tem baixa frequência, assimilando ao fato de que a grande parte da amostra já recebeu orientação de um profissional Nutricionista.

Biografia do Autor

Alessandro Camilo da Silva, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Graduação no Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Lauriane Aguetoni da Silva, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Graduação no Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Juliana Marino Greggio Marchiori, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Docente no Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

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Publicado

2019-04-19