https://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/issue/feedREVISTA FAFIBE ON-LINE2020-12-13T03:59:44+00:00Prof. Dr. Rinaldo Guarigliarevistaunifafibe@hotmail.comOpen Journal Systems<p>A Revista eletrônica FAFIBE ON-LINE é um meio de divulgação de trabalhos científicos, desenvolvidos pela comunidade acadêmica do Centro Universitário UNIFAFIBE, instituição de ensino superior, do município de Bebedouro (SP).</p><p>Trata-se de publicação anual técnico-científica que reúne artigos de docentes desta instituição e de outras unidades de ensino superior, muitas vezes em coautoria com discentes; de diversas áreas do conhecimento: humanidades, ciências biológicas, da saúde e da terra, exatas e ciências da linguagem e artes.</p><p>Publicada por mídia on-line a partir de 2005.<br /> Anual<br /> ISSN n. 1808-6993</p><p>Qualis B5</p><p><br /><strong> INDEXADOR </strong><strong><br />Latindex: </strong>Sistema regional de información en línea para revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal. Directorio, catálogo e índice</p>https://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/article/view/959UM PANORAMA DAS MULHERES NAS ORGANIZAÇÕES BRASILEIRAS RELACIONADO AOS CARGOS GERENCIAIS2020-12-13T03:59:44+00:00Gabriela Mara Fagundes Silvagabimaraf@gmail.comLawana Anly Kondolawanaanlyy@gmail.comJulio Afonso Alves Dutrajulio.dutra@uemg.br<p>Este estudo objetivou discorrer sobre o panorama das mulheres nas organizações, traçando um perfil sobre a mulher no mercado de trabalho, focando em posições de alta gestão, sendo desenvolvida uma pesquisa bibliográfica retratando o histórico das mulheres na conquista de seus direitos em adentrar no mercado de trabalho apesar das dificuldades encontradas, sejam elas por preconceito ou por falta de oportunidades. O estudo descreve este histórico das mulheres nas organizações, sendo para isso discutido também a ascensão das mulheres na sociedade. Em um segundo momento, analisou-se a participação feminina no mercado de trabalho no Brasil, sendo para isso coletadas e agrupadas informações de diferentes bases de dados, retratando diversos aspectos dessa relação entre a mulher e o mercado de trabalho no país. Identificou-se que ainda hoje, poucas são as mulheres que ocupam espaços em cargos de alta gestão nas organizações, mesmo sendo os indicadores sobre a qualificação profissional favoráveis às mulheres. Com isso, realizou-se uma análise sobre as características desejáveis em papéis de liderança nas organizações, sendo discutida também a teoria dos traços, ficando comprovado que a liderança não difere por questão de gênero. Dessa forma, visualizou-se que ainda existe na atualidade elementos favoráveis como relacionamentos interpessoais, trabalho em equipe, empatia e olhar humano, visão sistêmica, persistência diante das dificuldades e atenção aos detalhes que podem fazer a diferença, mas lembrando que os homens e as mulheres possuem habilidades e características distintas, porém complementares.</p>2020-12-13T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 REVISTA FAFIBE ON-LINEhttps://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/article/view/960COOPERATIVISMO AGROPECUÁRIO: BENEFÍCIOS E DESAFIOS2020-12-13T03:59:44+00:00Luiz Lucas Alvesluiizlucasalves@gmail.comAdriana Cristina Silvaadriana.silva@uemg.brMiriam Pinheiro Buenomirian.bueno@uemg.br<p>O artigo explana o desenvolvimento da doutrina cooperativista no Brasil e no mundo, desde o seu surgimento até os tempos atuais, bem como as mudanças que o cooperativismo trouxe para a agropecuária. No entanto, compreender a importância do sistema de gestão nas cooperativas que contribuem para o sucesso ou insucesso dos empreendimentos cooperativos. O estudo propôs um questionamento: será que as cooperativas obtêm vantagens no mercado agrícola pelos seus cooperados? Também, objetivou contribuir para a reflexão sobre a importância das cooperativas, em especial as agropecuárias, para a obtenção de vantagens no mercado agrícola pelos seus cooperados. A metodologia utilizada foi qualitativa, exploratória, descritiva por meio de coleta bibliográfica em livros, revistas, <em>sites</em> e publicações já realizadas com o mesmo assunto. O estudo relatou a importância das cooperativas em seus 13 (treze) ramos de atuação, mas enfatizou sua atividade e sua representatividade em relação à agropecuária. A pesquisa apontou como resultado, também, que o cooperativismo continua em desenvolvimento, e que as cooperativas podem, mesmo com algumas dificuldades de gestão, auxiliar no desenvolvimento de pequenos agricultores e ser uma alternativa para a maioria. Portanto, conclui-se que o cooperativismo possui uma área amplamente favorável para seu desenvolvimento e progresso em âmbito mundial. O trabalho contribui reforçando que há uma escassez de investimento e conhecimento a respeito da temática, porém vê-se que a cooperativa pode se tornar uma empresa com a habilidade de ajudar países emergentes.</p>2020-12-13T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 REVISTA FAFIBE ON-LINEhttps://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/article/view/954O MERCADO DE TRABALHO PARA O ENVELHESCENTE2020-12-13T03:37:55+00:00Dejanira Sobrinho Dantas Silvadeja_dantas@hotmail.comAdriana Cristina Silvaadriana.silva@uemg.brJosney Freitasjosney.silva@uemg.brO presente trabalho busca tecer reflexões sobre a realidade dos envelhescentes que buscam uma inserção e permanência no mercado de trabalho contemporâneo e as necessidades destes para permanecerem - se atuantes no cenário atual em mercado altamente mutável. A construção histórica dos direitos dos idosos e o processo de envelhecimento populacional são determinantes nas percepções acerca da realidade desta parcela e segmento populacional, os quais buscam esclarecer a teia de relações que liga o mercado de trabalho à população envelhescente. Utilizou-se para a construção desse artigo a pesquisa bibliográfica qualitativa, a partir de obras literárias, artigos publicados, internet e revistas científicas do assunto. A pretensão do estudo foi mostrar a empregabilidade e recolocação das pessoas de idade superior a 40 anos no mercado e que podem significar um ganho para as organizações. O trabalho assume um papel importante na determinação das relações dos envelhescentes com a sociedade e também sua ligação às formas de acesso destes sujeitos ao mercado de trabalho. Que o processo de envelhecimento destes profissionais, bem como sua busca continua de desenvolvimento implica em transformações na execução do seu trabalho e na forma de se manter sua empregabilidade no mercado de trabalho atual.2020-12-13T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 REVISTA FAFIBE ON-LINEhttps://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/article/view/955CIDADES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS: PROJETOS INOVADORES DE ESPAÇOS MAIS HUMANOS, INCLUSIVOS, SEGUROS E RESILIENTES2020-12-13T03:37:55+00:00Ana Luiza de Oliveira Forestonnaluforeston@gmail.comJaqueline Costa de Araújojaquecosta67@hotmail.comJoão Paulo Leonardo de Oliveirajoao.oliveira@uemg.br<p class="GEL-resumo">É possível que, até 2050, três em cada quatro pessoas viverão nas cidades. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas mostram a importância de que essas cidades sejam seguras e sustentáveis para todos. Verifica-se que por todo o mundo, as cidades estão inovando de forma a enfrentar desafios diversos, como as mudanças climáticas, por exemplo. Os projetos incluem desde pequenas florestas urbanas até as chamadas cidades "esponjosas" que absorvem a água de enchentes, além de iniciativas diversas de florestas verticais. Assim, o objetivo deste estudo é levantar e analisar alguns casos de projetos de sustentabilidade considerados inovadores.</p>2020-12-13T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 REVISTA FAFIBE ON-LINEhttps://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/article/view/956PROPOSTA DE UM CONJUNTO DE INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL PARA O CENÁRIO BRASILEIRO2020-12-13T03:37:56+00:00Elizabeth da Silva Souzaelizabethsousa0911@hotmail.comGiovanna Carla de Lima Machadogiovannacarlamachado@outlook.comJoão Paulo Leonardo de Oliveirajoao.oliveira@uemg.br<span>A discussão sobre a forma de alcançar um desenvolvimento sustentável vem provocando uma discussão a cerca da sustentabilidade. Discussão essa em função de que o planeta enfrenta desafios econômicos, sociais e ambientais concretos. Para combatê-los, o <em>Sustainable Development Goals</em> (SDGs) define as prioridades globais para 2030, no intuito de colocar o mundo em uma trajetória sustentável. Nesse contexto, o Brasil e todos os países membros das Nações Unidas encontram-se num processo de adoção de objetivos a favor do desenvolvimento sustentável. Assim, esse trabalho visa analisar os objetivos de desenvolvimento sustentável, os casos de utilização dos SDG no Brasil e no mundo, e propor um conjunto de indicadores segundo o SDG para a realidade brasileira. Para alcançar os objetivos apresentados, utilizou-se das </span><span>pesquisas bibliográfica e documental que subsidiaram a elaboração deste estudo. Por fim, apresentou-se uma proposta de indicadores a serem utilizados de forma mais aprofundada para o cenário brasileiro.</span>2020-12-13T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 REVISTA FAFIBE ON-LINEhttps://portal.unifafibe.com.br:443/revista/index.php/fafibeonline/article/view/958ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE COXINHAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA ÁREA CENTRAL DO MUNICÍPIO DE BEBEDOURO SP2020-12-13T03:37:56+00:00Ana Carolina Galo Laranjacah_13ana@yahoo.comAndréia Amado Gonçalvesandreiagamado7@gmail.comCristiane Regina Mendes de Aguiarcristiane.crma@gmail.comIngrid Pereira SpironelloIngrid-p-s@live.comLaura Pontes Falcãolaura.p.falcao@gmail.comPaola Pereira dos Santospaolapds@yahoo.com.brAna Cláudia Laforga de Toledoanaclaudia.toledo14@gmail.comJuliana Marino Greggio Marchionnutricao@unfafibe.com.brAlimentos contaminados com micro-organismos patogênicos, podem provocar danos à saúde. As intoxicações alimentares podem ter relação com a falta de higiene e boas práticas na manipulação dos alimentos. O objetivo do presente trabalho foi identificar a presença de contaminantes do grupo <em>Escherichia coli</em>, <em>Staphylococcus aureus</em>, <em>Salmonella spp</em>, em coxinhas de frango comercializadas em lanchonetes no centro da cidade de Bebedouro SP. Foram coletadas amostras em triplicata de sete estabelecimentos comerciais e as análises foram realizadas utilizando-se o método de plaqueamento em <em>Ágar Baird-Parker</em>, enriquecido de gema de ovo, para identificar <em>Sthapylococcus aureus;</em> a técnica de tubos múltiplos para identificar <em>Escherichia coli</em> e para identificar <em>Salmonella spp</em> as amostras foram inoculadas em tubos com meios líquidos de enriquecimento seletivo Rappaport e Tetrationato e, posteriormente, plaqueadas em Ágar SS. Não foram apresentadas contaminação por <em>Escherichia coli</em> em nenhuma das amostras analisadas. Para a investigação de <em>Salmonella spp</em> três estabelecimentos (42%) não apresentaram presença em nenhuma das repetições. Para <em>Sthapylococcus aureus</em> dois estabelecimentos (28%) apresentaram resultados negativos, que foram os mesmos negativados <em>Salmonella sp. </em>Estes resultados demonstram que os locais de venda apresentam inadequações em boas práticas de higiene e estão fora dos padrões sanitários (BRASIL, 2013), trazendo risco a saúde dos consumidores.2020-12-13T00:00:00+00:00Copyright (c) 2020 REVISTA FAFIBE ON-LINE